分類
財經變化評析

能源循環才是解決根本之道!綠能教父陳征宇分享心路歷程:救人更要救地球

「循環經濟」具體實踐者-征宇科技集團,一向致力於以各種方式進行節能減碳事業。今天有幸專訪征宇科技集團陳征宇董事長,一揭台灣綠能教父的神秘面紗。

▼綠能教父陳征宇是台灣綠能產業的傳奇人物

在海運方面,征宇科技與俄羅斯中央船舶設計局合作,引進水翼船、飛翼船等翼地效應船,企圖打造台灣的海上藍色高速公路。

▼征宇科技能夠成功取得俄羅斯中央船舶設計局授權亞洲區總代理,綠能教父陳征宇的眼光與決斷力功不可沒

在沼氣發電方面,征宇科技與雲林縣養豬廠合作,運用厭氧發酵沼氣發電發揮產能效益,將污水共同處理場打造成藍色小巨蛋,年產電超過160萬度,將豬糞尿廢棄物轉化成綠金還能賣電,創造農業循環經濟。

在地熱發電方面,征宇科技與聯合技術公司(United Technologies Corporation)旗下的普萊特和惠特尼(Pratt & Whitney)合作,購置普惠purecycle280地熱發電機,用於台灣第一座以ORC地熱發電機進行商業運轉的地熱發電廠。

▼綠能教父陳征宇目光如炬,臉上總是帶著自信笑容,說起話來非常有條理

Q:陳征宇董事長您好,好奇您為什麼會跨足綠能產業,過去您曾是知名眼科醫師,變換軌道的動機是?

陳征宇:在過去的年代,父母往往會期許孩子能夠成為醫生,才是光宗耀祖,其實我從小就想做科學家,但我又沒有什麼背景,所以當初才選擇了行醫這條路。

但科學一直是我心裡的夢想,因此在行醫之餘,我依然關注科學和能源議題,我認為救人是醫生的使命,但救地球卻是每個公民的責任,能源問題將是人類未來面臨的最大挑戰。

▼綠能教父陳征宇認為循環經濟是能源問題的根本解決之道

Q:征宇科技在綠能產業的計畫是什麼,可以談談嗎?

陳征宇:我們在台灣第一個跨足的項目是沼氣發電。台灣的養豬場約有7000多場,養豬場的豬糞尿惡臭一直是鄰近居民所詬病的問題,如果我們既可以解決惡臭問題,又能幫助養豬場發電,為養豬戶帶來實際的經濟利益,那就是征宇科技的價值。

因此我們在屏東、雲林都已和養豬場攜手合作,透過豬糞尿廢水,發展沼氣發電。除了沼氣發電以外,我們也預計在花東推動ORC地熱發電。除去技術面不談,征宇科技的核心概念非常單純,我們不求一勞永逸解決台灣的電力問題,那是很長遠的事,必須要跟政府和很多產業界的朋友攜手合作才有可能一步步完成。

我們希望做的是解決各產業個體戶的問題,先讓業者看到發電的利益,只要產出大於投入,讓業者看到發展綠能的利益,他們就願意投入,比起政府一昧補助,我們認為這樣的方式更有實效,也才能走得更長遠。

▼其貌不揚的ORC地熱發電機除了適合高溫熱源發電之外,也可將中、低溫熱能轉換為電力或軸功率輸出

Q:征宇科技除了地熱發電和沼氣發電以外,聽說也引進新型態的太陽能發電模組,可否和大家分享這個模組與傳統太陽能模組不同之處?

陳征宇:傳統太陽能模組的最大問題是不可彎曲,所以擺放空間有限,最多只能放在屋頂上,且屋頂擺放區域還有限制。

但這種新型態的模組有彈性、可彎曲,不受限於平面使用,所以應用範圍更廣,且在微弱光線下也能使用,清晨和黃昏也能發電,運作時間更長,與市面上一般太陽能模組相較,一般模組的轉換率約在17%-18%,高效率太陽能模組的轉換率高達23%,足足多了三成發電量。

▼新型態的太陽能軟式模組是綠能教父陳征宇與吳鳳科技大學的產業合作產品

▼綠能教父陳征宇表示可彎曲、有彈性的太陽能軟式模組應用範疇更廣,在有電網的地方可用來省電,無電網的地方則用來生活

Q:投身綠能產業的您堪稱是台灣的綠能教父,每次聽您講話都很顛覆我們的想像,很好奇征宇科技接下來還有什麼計畫呢?

陳征宇:綠能教父的稱呼可不敢當(笑)

其實征宇科技想做的事情很多很多,還有很大的進步空間,只是我們只要認為是對的事情就會勇往直前去做,全力向著標竿跑。

未來我們依然會繼續推廣綠能發電,我們認為能源循環才是能源問題的解決根本之道,也期許能夠和各方志同道合的產業界朋友合作。

▼綠能教父陳征宇先生走在綠能產業第一線,但卻絲毫沒有老闆架子,實屬難得

[小檔案:征宇科技公司]

節目採訪片段:

https://www.youtube.com/watch?v=GEqpddGmFMU&feature=youtu.be

「循環經濟」具體實踐者-征宇科技集團,一向致力於以各種方式進行節能減碳事業,近年來陸續投入生質物汽化發電(Syngas)、廚餘厭氧發酵發電(Biogas)、與地熱發電(Geothermal)等綠色能源事業,期許在不久後核能逐步以再生能源取代。

此文已獲得原文授權

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。